2018年1月7日、調理指導委員会主催の「炊飯器料理を学ぶ会」が、渋谷区文化総合センター大和田で開催されました。
子どもたちに安全で衛生的な料理を教えるには、どうしたらいいのでしょうか?
炊飯器料理ってどんなものなの?
炊飯器料理の指導者となる会員や、炊飯器料理に興味のある会員以外の方々の疑問にお答えする会になりました。
メニューは、もっとも基本的なステップ1(低学年対象)の、炊飯、ぶんぶんおにぎり(ラップおにぎり)、みそ汁ボール、ゆでたまごです。
参加者は約30名ですが、子どもを代表して、小学生が2名参加してくれました。
実習後は、グループごとに今日のまとめを発表しました。
また、昨年12月に東京都青梅市の学童保育で行われた、第1回目の子どもたちを対象とした炊飯器料理教室についても報告がありました。
☆子どもたちを対象とした炊飯器料理を開催したい方には、レシピや安全に開催するためのマニュアルの提供の他、講師の派遣もいたします。詳しくは、私たちの活動2.子どもたちへの食育をご覧ください。