NPO法人チーム学校給食&食育 「わくわく炊飯クッキング」 報告書 熊本県支部 1. 日時 12月25日(水)、12月26日(木) 各10:00から12:00まで 2. 対象 合志市立西合志南小学校の小学3年生から6年生まで3. 場所 合志市立西合志南小学校(家庭科室) 4. 内容 中学年 おにぎりラップ・みそしるボール・ゆでたまご・ミニトマト 高学年 ケチャップライス・みそしるボール(チーズ入り)・いちごゼリー
5. まとめ
今年、2回目の料理教室を行った。夏休みの料理教室が好評で、冬休みを楽しみにしている子どもたちが多かった。中学年だけ、はじめて参加をする人を対象とした。高学年は、体験回数にこだわらず募集をかけた。はじめて参加をした人は9名、2回目に参加をする人は16名だった。しかし、インフルエンザが流行っていたため、急遽キャンセルをする子も多かった。2日合計で36名参加をした。男子14名、女子23名の参加だった。クリスマスと時期が重なっていたので、メニューもクリスマスに食べられるような料理にした。包丁や火を使わないので、子どもたちも安心して取り組んでいる様子だった。36名中、全員がまた参加をしたいと言っていた。6年生からも、中学生になっても参加をしたいという声が上がった。学校開催だけでなく、地域に活動を広げて、食の自立に向けて子どもたちに伝えられることをしたいと思った。
【また参加してみたいと思った理由】
・とてもおいしかった ・楽しかった ・みんなと協力するのが楽しかった
・自分でも料理ができるようになりたいから ・新しい料理が作れるようになりたいから