令和元年12月21日(土)長野県駒ヶ根市にて料理教室を開催しました。
日程がクリスマスに近かったので「クリスマスお楽しみ会」にしようと始めました。
子ども達もとっても楽しみにしていたので集合時間の10時には身支度もしてスタンバイしていました。
お米をといだり、ゆで卵を作って殻をむいたり、野菜を切ったりと初めての体験でした。
今回の教室は、初めての取組みだったので指導者4人の他にボランティアのスタッフやお母さん方もいて大人が関わってしまった所も少々あったのが反省点ですが、自分たちで作った料理を皆に食べて貰うことができてとても満足そうでした。
~~アンケート結果抜粋~~
●お料理教室は楽しかったですか?——————参加人数(7人)全員が『はい』に〇。
●お料理教室は簡単でしたか?——————6人が『はい』に〇。
●お家の人に作ってあげたいと思いますか?——-全員が『はい』に〇。
●また、お料理教室に参加されたいですか?——全員が『はい』に〇。
最後に、この度大変お世話になりました。つながるわの会の皆さま、指導に当たった先生方に厚くお礼申しあげます。
この料理教室の開催にあたり、マルコメ株式会社様からみそ、理研ビタミン株式会社様から乾燥わかめとだしの素、三島食品株式会社様からふりかけ、三信化工株式会社様から90ccカップの協賛をいただきました。ありがとうございました。
☆チーム学校給食&食育は、レシピの提供、調理器具、経費の一部を支援いたしました。
《文責:林 静子》