東神楽町の児童対象に10月5日(土)と11月9日(土)の両日にわくわくすいはんきクッキングが開催されました。
10月5日(土)8名、11月9日(土)14名の児童に対し、名寄市立大学黒河准教授と教え子である3名の栄養教諭が講師として指導しました。
メニューは、ふりかけごはん、みそ汁ボール、ゆで卵、ミニトマトです。
当日は8:30から準備が始まり、食材の計量、器具の用意、レシピの配布等を行いました。
9:45になると待ちきれない子どもたちが数人、部屋に入って来ましたが、時間を守って10:00開始。
教育長があいさつし、黒河准教授指導のもと、手洗い、米とぎの順で始まりました。
水道の蛇口が1つしかないため、米とぎに時間を要しましたが、何とか料理が完成しました。
子ども達は、お腹が空いたと試食タイムが待ちきれない様子。欲張っておにぎりにふりかけをつけすぎたため、塩辛くなってしまった子どももいました。
~~アンケート結果抜粋~~
●お料理教室は楽しかったですか?——————参加人数(22人)の全員が『はい』に〇。
●お家の人に作ってあげたいと思いますか?——-21人が『はい』に〇。
●また、お料理教室に参加されたいですか?——21人が『はい』に〇。
最後に、この度大変お世話になりました東神楽町教育委員会の皆さま、指導に当たった先生方に熱くお礼申しあげます。