学校給食と子どもたちへの食育を応援する

「平成30年度通常総会」開催

「平成30年度通常総会」を6月17日、渋谷区文化総合センター大和田で開催しました。平成29年度の事業報告や収支決算、監査報告をいたしました。併せて、平成30年度の事業計画や活動予算案、監事の選任を行いました。

総会に先立ち、午前中は調理指導委員会主催の「炊飯器を使用した指導者用の料理教室」が開催されました。

低学年向け(ステップ1)の3回シリーズの第2回めとして、さんまの缶詰を炊きこんだ「さんまかば焼きごはん」、茹で卵を使った「たまごサラダ」、「みそ汁ボール」を実習しました。

総会後は、実践報告会です。「カンボジア教育派遣報告」、「料理教室実践報告」、「子どもに対する教育支援事業の展開方法について」が報告され、今後どのように料理教室を展開していけるかについてディスカッションが行われました。

 

なお、料理教室にあたり、みそを(株)マルコメ、乾燥わかめを(株)理研ビタミン、米を(株)ミツハシにご協賛いただきました。お礼申し上げます。