2019年度通常総会が6月16日(日)
渋谷区文化総合センター大和田で開催されました。
平成30年度の事業報告や収支決算、監査報告、令和元年度の事業計画案や活動予算案、役員の選任について審議されました。
併せて、次の事業を行いました。
①「炊飯器を使用した指導者用の料理教室」の開催
総会に先立ち、午前中は調理指導委員会主催の「わくわくすいはんきクッキング入門3」と題し、カレーピラフ、豆腐と塩こぶサラダ、オニオンスープ、ホットケーキの4つのメニューを実習しました。
②「海外派遣事業の実践報告会」
総会終了後、台湾に派遣した長野県栄養教諭(現 長野県教育委員会、指導主事)の高橋和子先生より学校給食事情等の報告がありました。
③「こども料理教室報告会」
田中理事長より平成30年度に実施した『子ども料理教室』の報告と、『子どもに対する食育支援事業の展開方法について』の提案がありました。
④グループディスカッション
③を受け、参加者の皆様で今後どのように子ども料理教室を展開していくかについて活発なディスカッションが行われました。