学校給食と子どもたちへの食育を応援する

『おいらのキッチン』第81回配信~第90回配信

子どもたちが楽しく学べる料理動画の配信を開始しました!

youtubeで毎週月曜日に新しいレシピをお届けします!チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UCcQkfns3SfTHgnpgKBQVBEg

 


  • 第92配信

【みじかい時間でできるかんたん】アップルパイ

れいとうのパイシートをつかったアップルパイなので、かんたんに作れます。りんごのあまにをたくさん入れて、お子様といっしょに作りたいですね。シナモンが、にがてな人は入れなくてもおいしく作ることができます。

 


  • 第91回配信

【さむい日に食べたい】かぼちゃほうとう

ほうとうは、山なし県に昔から伝わるきょうどりょうりです。肉や野さい、ほうとうめんが入っているので、ボリュームまんてん。さむい日は、お家でほうとうはいかがでしょうか。

 


  • 第90回配信

【らくらく、おいしい】チキンライス

ざいりょうを切って、米といっしょにたくだけでとてもかんたんです。たんじょう日にもおすすめです。ごはんをたいている間に、スープを作りましょう!

 


  • 第89回配信

【とってもヘルシー】れんこんツナバーグ

ツナかんとすりおろしたれんこん、とうふを入れたれんこんバーグです。お魚がにがてな子どもでもおいしく食べることができます。小さいサイズをたくさん作ってれいとうしておくと、いつでも食べられて、おべんとうのおかずにもべんりです。


  • 第88回配信

【みんなで作ろう!】ぎょうざのスープ

ぐがいっぱいで、おかずになるスープです!キムチといっしょに食べてもおいしいです!みんなで、ワイワイ言いながらぎょうざをつつむと楽しいよ。もちろん、このままやいて、やきぎょうざにしてもおいしいです。

 


  • 第87回配信

【おべんとうにピッタリ!】いわしのふくろやき

あぶらあげがしるをすうので、水分がのこらず、おべんとうにぴったりです。さんまのかんづめでもできます。また、とうみょうは、かいわれだいこんやもやしなどでも作ってみましょう!


  • 第86回配信

【すぐできる】レンジでチップス

ポテトチップスやれんこんチップスを作る時は、うす切りにしたじゃがいもやれんこんをパリパリになるまであぶらであげます。これは、あぶらであげずに、電子レンジで水分をとばすので、とてもヘルシーです。

 


  • 第85回配信

【みんな大すき】ハヤシライス

ハヤシライスは、うす切りにした牛肉とたまねぎをいためブラウンソースでにこみ、ごはんにかけたりょう理です。明治時代に西洋から伝わった「ハッシュドビーフ」を、日本でアレンジされたものです。子どもたちに大人気です。

 


  • 第84回配信

【ハロウィンに作ろう!】かぼちゃのプリン

ハロウィンといえば、かぼちゃ。カロテンいっぱいのかぼちゃをプリンに変身させました。生クリームを入れずに、牛にゅう200ccだけで作っても、あっさりして おいしいよ。ハロウィンにチャレンジしてみてください。

 


  • 第83回配信

【あまくておいしい】さつまいもとりんごのサラダ

さつまいもとりんごの自ぜんなあまさがおいしいサラダです。

 

 


  • 第82回配信

【かんたん!火をつかわない】ソーダ入りぶどうクラッシュゼリー

クラッシュとは、「かたちをくずす」といういみがあります。だから、ぜったいしっぱいしません。火もつかわないので、子供だけでも安心して作ることができます。

 


  • 第81回配信

【かわいくておいしい】すごもりたまご

ほうちょうをつかわなくてもできるおりょう理です。
朝ごはんに作ってみてね!

『おいらのキッチン』トップページへ戻る

『おいらのキッチン』第1回配信~第10回配信
『おいらのキッチン』第11回配信~第20回配信
『おいらのキッチン』第21回配信~第30回配信
『おいらのキッチン』第31回配信~第40回配信
『おいらのキッチン』第41回配信~第50回配信
『おいらのキッチン』第51回配信~第60回配信
『おいらのキッチン』第61回配信~第70回配信
『おいらのキッチン』第71回配信~第80回配信