学校給食と子どもたちへの食育を応援する

『おいらのキッチン』第21回配信~第30回配信

子どもたちが楽しく学べる料理動画の配信を開始しました!

youtubeで毎週月曜日に新しいレシピをお届けします!チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UCcQkfns3SfTHgnpgKBQVBEg

 

  • 第30回配信

【ハッピーハロウィン】 パンプキンパイ

サクサクのパイシートがおいしいです!ぎょうざの皮でかんたんに作ることもできます。かぼちゃとレーズンで元気になってね!

 

  • 第29回配信

【あけてびっくり】 お楽しみぶくろ

あぶらげの中には、家にある野さいやタコ、イカ、おもちなどを入れてもおいしいです。野さいは小さめに切って、あぶらあげげの下の方に入れると、たくさん「ぐ」が入ります。いろいろな「お楽しみぶくろ」を作ってみましょう!

 

  • 第28回配信

【青のりの香りが食欲をそそる】 のりしおバターポテト

のりのかおりで、思わずおかわりして食べたくなります。

 

  • 第27回配信

【おばあちゃんの味】 あんこのおやき

白玉こにとうふをつぶして入れて、きじを作ります。中に入れてつつむぐざいは、あずきのあんこだけでなく、さつまいものあん、かぼちゃあん、ツナなどを入れてもおいしいです。

 

  • 第26回配信

【えいようまんてん!】 お月見うどん

たまごに、あたたかいしるをかけると、白みがくものように白くかわります。十五夜に作ってね。

 

  • 第25回配信

【元気もりもり!】 ぶた肉のバーベキューソースいため

うすぎりの牛肉やとり肉でも作れます。家にある肉で作ってみましょう!

 

  • 第24回配信

【お昼ごはんに困ったら】 三色どんぶり

とりそぼろといりたまごを合わせて、ごはんにまぜておにぎりにしてもおいしいです。おべんとうのごはんの上にのせるのもおすすめです。

 

  • 第23回配信

【楽しく作れる】 ホロホロクッキー

ビニールぶくろにざいりょうを入れてこねるので、とてもかんたんに作れます。こねるときに、ビニールぶくろがやぶけないように気をつけましょう。

 

  • 第22回配信

【夏にさっぱり&ちょっぴり大人のあじ】 豚しゃぶサラダ&酸辣湯(サンラータン)

サラダはさっぱりしているのでもりもり食べられます。野さいは、家にあるもので何でも合います。ぶた肉のしゃぶしゃぶを作ったしるをつかって、おいしいスープもできます。

  • 第21回配信

【運動のあとの栄養ほきゅうに】 ベリーラッシー

牛にゅうやヨーグルトには、たんぱくしつやカルシウムがたくさん入っています。じょうぶな体になるよう、うんどうの後にのむことをおすすめします。ミックスベリーがなくても、おいしいです。

 

『おいらのキッチン』トップページへ戻る

『おいらのキッチン』第1回配信~第10回配信

『おいらのキッチン』第11回配信~第20回配信