学校給食と子どもたちへの食育を応援する

『おいらのキッチン』第11回配信~第20回配信

子どもたちが楽しく学べる料理動画の配信を開始しました!

youtubeで毎週月曜日に新しいレシピをお届けします!チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UCcQkfns3SfTHgnpgKBQVBEg

 

  • 第20回配信

【特別な日に作りたいちょっと豪華な】 デコレーション寿司

手がるなざいりょうで、いろどりよくかざれば、ごうかな1ぴんになります。たんじょう日やおうちでパーティをする時に、ぜひ作ってみましょう。

 

  • 第19回配信

【親子で作りたい】 肉じゃが

この「肉じゃが」は、にもののき本です。ぶた肉 や とり肉 でも作れるので、いろいろためすことができます。

 

  • 第18回配信

わくわく心が躍る】 フルーツゼリー

大きなうつわにかためると、とてもはなやかになり、パーティ用のデザートになります。

 

  • 第17回配信

【おどろくほど簡単でおいしい】 コーンスープ

ミキサーがないときは、クリームじょうになったコーンのかんづめを牛にゅうといっしょにあたためてもよいです。れいぞうこで、ひやしてもおいしいです。

 

  • 第16回配信

朝食やおやつに最適・簡単セサミトースト

たっぷりのごまとバター、はちみつをまぜ合わせ、食パンにぬってやくだけのかんたんなトーストです。ごまとバターがマッチして、こうばしいかおりがします。

 

  • 第15回配信

【びっくりするほどおいしい】 

じゃがいものガレット

ガレットとは、フランス語で「丸くうすいもの」といういみがあります。じゃがいもを細く切って、丸くまとめてかりかりにやくのがポイントです。

  • 第14回配信

【あっという間にできる】 

ベーコンともやしの豆乳スープ

野さいスープにとうにゅうが入るだけで、とてもコクが出てあじがよくなるだけでなく、たんぱくしつやカルシウムをとることができます。

 

  • 第13回配信

元気もりもり

ガーリックライス

にんにくのかおりが食よくをそそります。もりもり食べて、元気もりもりになりましょう!

 

  • 第12回配信

【沖縄の郷土料理】

にんじんのしりしり

にんじんをおいしくたくさんたべられるメニューです。おきなわでたべられている「にんじんしりしり」をつくってみよう!!

 

  • 第11回配信

【野菜が苦手な子どもでもおかわりしたくなる】

ウインナーロールキャベツ

ウインナーをまくだけだから、ロールキャベツよりかんたんです。スパゲティでまきおわりをとめるから、あん心して食べられます。

 

『おいらのキッチン』トップページへ戻る

『おいらのキッチン』第1回配信~第10回配信