学校給食と子どもたちへの食育を応援する

『おいらのキッチン』

子どもたちが楽しく学べる料理動画の配信を開始しました!

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  • 第26回配信

【えいようまんてん!】 お月見うどん

たまごに、あたたかいしるをかけると、白みがくものように白くかわります。十五夜に作ってね。

 

  • 第25回配信

【元気もりもり!】 ぶた肉のバーベキューソースいため

うすぎりの牛肉やとり肉でも作れます。家にある肉で作ってみましょう!

 

  • 第24回配信

【お昼ごはんに困ったら】 三色どんぶり

とりそぼろといりたまごを合わせて、ごはんにまぜておにぎりにしてもおいしいです。おべんとうのごはんの上にのせるのもおすすめです。

 

  • 第23回配信

【楽しく作れる】 ホロホロクッキー

ビニールぶくろにざいりょうを入れてこねるので、とてもかんたんに作れます。こねるときに、ビニールぶくろがやぶけないように気をつけましょう。

 

  • 第22回配信

【夏にさっぱり&ちょっぴり大人のあじ】 豚しゃぶサラダ&酸辣湯(サンラータン)

サラダはさっぱりしているのでもりもり食べられます。野さいは、家にあるもので何でも合います。ぶた肉のしゃぶしゃぶを作ったしるをつかって、おいしいスープもできます。

  • 第21回配信

【運動のあとの栄養ほきゅうに】 ベリーラッシー

牛にゅうやヨーグルトには、たんぱくしつやカルシウムがたくさん入っています。じょうぶな体になるよう、うんどうの後にのむことをおすすめします。ミックスベリーがなくても、おいしいです。

 

 

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