学校給食と子どもたちへの食育を応援する

『おいらのキッチン』

子どもたちが楽しく学べる料理動画の配信を開始しました!

YouTubeで隔週金曜日に新しいレシピをお届けします!チャンネル登録をお願いします。

https://www.youtube.com/channel/UCcQkfns3SfTHgnpgKBQVBEg


  • 第136回配信

【夏がいっぱい!】夏野さいのマリネ

 

 

 


  • 第135回配信

【かんたん!食べやすい!】きんぴらたまごのおにぎらず

 

 

 


  • 第134回配信

【ほっかいどうのきょう土りょう理】いももち

 

 

 


  • 第133回配信

【こどもの日に作ろう!】かぶと春まき

 

 

 


  • 第132回配信

【火をつかわない!?】いちごカルピスゼリー

 

 

 


  • 第131回配信

【1人でも作れる!】とり肉のかんたんチャーシュー

 

 

 


  • 第130回配信

【くまもとはつ!】タイピーエン

 

 

 


  • 第129回配信

【野さいたっぷり】たきこみビビンバ

 

 

 


  • 第128回配信

【すいはんきでカンタン!】かんさいふうさくらもち

 

 

 


  • 第127回配信

【バレンタインデーに】チョコクランチ

 

 

 


  • 第126回配信

【体も心もあたたまる】ぶたじる

 

 

 


  • 第125回配信

【かんたんおやつ】青のりもっチーズ

 

 

 


  • 第124回配信

【思わずおかわりしたくなる】とりのキャロットソース

 

 

 


  • 第123回配信

【とうじに食べたい】もちもちかぼちゃだんごじる

 

 

 


  • 第122回配信

【かんづめをつかって、おいしいそぼろどん】さばかんの三色そぼろどん

 

 

 


  • 第121回配信

【せん切りスライサーでカット】ごぼうとツナのサラダ

 

 

 


  • 第120回配信

No.120【みんな大すき】おこのみやき

 

 

 


  • 第119回配信

【秋に食べよう】さつまいもごはん

 

 

 


  • 第118回配信

【お月見に食べたい!】ミルクかん天

 

 

 


  • 第117回配信

【ホットケーキミックスで作る】くりのケーキ

 

 

 


  • 第116回配信

【ごはんがすすむ】さけのごまやき

 

 

 


  • 第115回配信

【楽しく作ろう!】手まりずし

 

 

 


  • 第114回配信

【コロコロ作ろう♪】真珠蒸し

 

 

 


  • 第113回配信

【お手軽】カレーサラダずし

 

 

 


  • 第112回配信

【あまみたっぷり】新玉ねぎのベジソース

 

 

 


  • 第111回配信

【きせつのデザート♪】あじさいゼリー

 

 

 


  • 第110回配信

【ごはんのおかずにぴったり!】じゃがいものそぼろ煮

 

 

 


  • 第109回配信

【おかわりしたくなる】親子どん

小ねぎのかわりに、細切りののりでもおいしいです。お休みの日の昼ごはんにおすすめです。

 

 


  • 第108回配信

【手作りチーズで】カプレーゼとトマトスープ

牛乳が酢で固まる性質を利用して作るカッテージチーズは、脂肪分が少ないチーズです。トマトの相性も抜群です。また、チーズを作る時にできるホエーにもたんぱく質やカルシウムが含まれています。素材を無駄なく使ったエコクッキングにチャレンジしてみませんか。

 


  • 第107回配信

【こどもの日におすすめ】おいなりこいのぼり

端午の節句は、子どもの成長をお祝いする日です。子どもたちが大好きないなり寿司をこいのぼりに見立てて作ります。子どもさんと一緒に飾りつけをすると楽しいですね。

 


  • 第106回配信

【お手がる】いちごクリームサンド

たまごの白みもつかったカスタードクリームです。サンドイッチは、いちごだけでなく、バナナやりんごのあまになどをはさんでもおいしいです。クレープのかわでつつんでも、とってもおいしいです。かんたんに作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

 


  • 第105回配信

【休みの日におすすめ】お手がるトマトクリームパスタ

牛にゅうやトマトジュース、れいとうほうれん草を使って、えいようバランスもいい1ぴんです。みじかいパスタでもできます。

 


  • 第104回配信

【やみつきになる】にんじんのラぺ

「ラペ」とは、フランスごでせん切りや細切りといういみがあります。レーズンのかわりに、ツナやチキンの水にでもおいしくできます。

 


  • 第103回配信

【食よくをそそる】さわらのこうみやき

さわらは、漢字で書くと魚へんに春「鰆」と書くように、春にたくさんとれることから、春をつげる魚として昔から食べられてきました。
下あじをつけておいたら、フライパンでやくだけでかんたんにできます。、おべんとうのおかずにもおすすめです。

 


  • 第102回配信

【ヘルシーかんたん】野さいのチヂミ

チヂミは、かんこくりょう理のひとつです。中に入れるぐは、何でも合いますが、今回は野さいをたっぷり入れてみました。ホットプレートで、家ぞくみんなで作るのもいいですね!

 


  • 第101回配信

【もちもちでおいしい】 かんとうふうさくらもち

ひなまつりやお花見には、ぜひ食べたい和がしです。とってもかんたんにできるので、手作りの和がしにチャレンジしてみませんか。

 

 


  • 第100回配信

【野さいを食べよう】ちゅうかどん

ぐがたくさんあるので、ざいりょうやちょうみりょうのじゅんびをぜんぶととのえてからりょう理をはじめます。キャベツやちんげんさいなどでもおいしく作れます。

 


  • 第99回配信

【ホットプレートで】チーズフォンデュ

フォンデュなべがなくてもたいねつボウルでかんたんにできます。アスパラ、スナップエンドウ、れんこんなどでもおいしくできます。家にある野さいでアレンジしてみましょう!

 


  • 第98回配信

【おやつに食べたい】ベーコンポテトパイ

おやつだけでなく、ピクニックやパーティーの時にもおすすめのメニューです!
カレーこやチーズを入れてもおいしくできます。

 


  • 第97回配信

【みんな大すきチョコレートケーキ】ブラウニー

チョコレート生地の中に、きざんだアーモンドやレーズンを入れてもおいしいです。手作りのかんたんチョコレートケーキ ブラウニーにチャレンジしてみましょう!

 


  • 第96回配信

【正月のおもちが大へんしん】もちもちグラタン

もちの新しい食べ方です。もちは牛にゅうとのあいしょうもばつぐんです。もちは、にとけなくてもだいじょうぶ。もちもちしたはごたえがあり、おいしく食べられます。

 


  • 第95回配信

【カミカミおやつ】しらすせんべい

子どものおやつにももちろん、カルシウムふそくが気になる人にもおすすめのおやつです。だんごを作るときに入れる水は、だんごのかたさをかくにんしながら、少しずつくわえます。 青のりやこなチーズをまぜてもおいしくできます。


  • 第94回配信

【ホットプレートで作る】さけのちゃんちゃんやき

野さいは、玉ねぎや長ねぎ、しいたけ、しめじなど、何でも合います。ホットプレートでやくだけなので、とてもかんたんです。家にあるものを組み合わせて作ってみましょう!

 


  • 第93回配信

【お正月のおせちりょうりの1品に】ゆずかんてん

お正月に食べるおせちりょう理の1品に入れると、ゆずのかおりで、さわやかでさっぱりとした1品になります。

 


  • 第92回配信

【みじかい時間でできるかんたん】アップルパイ

れいとうのパイシートをつかったアップルパイなので、かんたんに作れます。りんごのあまにをたくさん入れて、お子様といっしょに作りたいですね。シナモンが、にがてな人は入れなくてもおいしく作ることができます。

 


  • 第91回配信

【さむい日に食べたい】かぼちゃほうとう

ほうとうは、山なし県に昔から伝わるきょうどりょうりです。肉や野さい、ほうとうめんが入っているので、ボリュームまんてん。さむい日は、お家でほうとうはいかがでしょうか。

 

 

↑上記以外のレシピは↓以下ボタンをクリックしてご覧ください!